Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting (atau sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah (atau sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan terasi bakar
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
Cara Memasak:
-
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan sedikit air (sekitar 100 ml) untuk membantu proses memasak ayam hingga empuk.
- Masak dengan api sedang, tutup wajan, dan biarkan ayam matang dan empuk. Sesekali aduk agar bumbu meresap ke dalam ayam. Masak hingga air menyusut dan ayam mulai sedikit mengering.
Tips Agar Ayam Lebih Empuk:
- Untuk membuat ayam lebih empuk, kamu bisa merebus ayam terlebih dahulu sebelum menumisnya dengan bumbu. Setelah ayam direbus setengah matang, lanjutkan dengan memasaknya dengan bumbu rica-rica.
- Jangan terlalu sering mengaduk ayam saat memasak agar teksturnya tetap empuk dan bumbu tidak terlalu berhamburan.
Selamat mencoba! Rasanya pedas dan kaya bumbu, pasti menggugah selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar